Utilisation du client Seafile Drive

Après avoir installé un client de lecteur avec les instructions sur la page de téléchargement, vous pouvez le démarrer en double cliquant sur l'icône "SeaDrive" sur votre bureau.

Il vous sera demandé de choisir une lettre pour le lecteur virtuel. Par défaut, "S :" sera utilisé.

Ensuite, il vous sera demandé de vous connecter à votre serveur Seafile.

Drive client login

Après avoir réussi à se connecter au serveur, le client Drive commence à récupérer la bibliothèque et la liste des fichiers sur le serveur. Le contenu des fichiers n'est pas téléchargé à ce moment-là. Cela ne prendra donc pas beaucoup de temps. Vous pouvez le laisser fonctionner en arrière-plan. Vous serez averti lorsque la récupération sera terminée.

Drive client fetch files

Le dossier du lecteur virtuel s'ouvre. Vous constaterez qu'il fonctionne exactement comme un disque dur ordinaire sur votre ordinateur. Les dossiers de niveau supérieur dans le lecteur virtuel sont des bibliothèques sur le serveur Seafile. Le contenu des fichiers est téléchargé lorsque vous ouvrez un fichier. Le fichier récemment ouvert sera mis en cache sur votre disque local. Tous les fichiers mis en cache seront marqués d'une coche verte.

Drive window

État de synchronisation

Les fichiers et les dossiers du lecteur virtuel sont soit dans l'état "cloud-uniquement", soit synchronisés, soit partiellement synchronisés.

État Icône Détails
Contenu cloud uniquement cloud-only icon Le contenu du cloud s'affiche sur le lecteur virtuel, mais n'utilise pas la totalité de l'espace qu'occuperait le fichier. Dans votre explorateur de fichiers, vous pouvez voir le fichier, mais le contenu n'est pas entièrement téléchargé tant que vous n'en avez pas besoin. Ce qui est téléchargé n'est que des informations sur le fichier, comme son nom, sa taille et la date de sa mise à jour.
Contenu synchronisé synced icon Le contenu synchronisé est téléchargé et enregistré sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez modifier directement ces fichiers à partir d'applications sur votre ordinateur.
Contenu partiellement synchronisé partial synced icon Les dossiers partiellement synchronisés contiennent à la fois des fichiers ou des dossiers synchronisés et des fichiers ou dossiers dans le cloud.

États spéciaux

Pour les fichiers qui sont déjà synchronisés avec l'ordinateur local, ils peuvent être dans trois autres états spéciaux, en plus de l'état normal "synchronisé".

État Icône Détails
Verrouiller par un autre utilisateur locked icon Le fichier est verrouillé par un autre utilisateur sur le serveur. Vous ne pouvez ouvrir le fichier qu'en mode lecture seule. Vous ne pouvez pas modifier, supprimer, renommer ou déplacer le fichier.
Verrouillé par moi locked by me icon Vous avez verrouillé le fichier. Cela empêche les autres de le modifier
Lecture seule read only icon Le dossier ou la bibliothèque de ce fichier est partagé avec une autorisation de lecture seule pour vous. Vous ne pouvez pas modifier, supprimer ou déplacer le fichier.

Le client Drive nettoie régulièrement les fichiers en cache inutilisés en arrière-plan. Vous pouvez également limiter l'espace de cache local.

Drive cache settings

Vous pouvez vous connecter à plusieurs comptes au client Drive. Cependant, seuls les fichiers du serveur actuellement sélectionné seront affichés dans le lecteur virtuel. Vous pouvez passer d'un compte à l'autre.

Drive client accounts

FAQ

1. Pourquoi ne puis-je pas créer de nouveaux fichiers ou supprimer des dossiers dans le dossier racine ?

Le dossier racine du lecteur virtuel ne contient que des dossiers de bibliothèque. Seafile peut seulement synchroniser les fichiers à l'intérieur des bibliothèques. Les fichiers dans le dossier racine ne peuvent pas être téléchargés vers le serveur Seafile. Il n'est donc pas logique de soutenir la création de fichiers dans le dossier racine. Puisque les dossiers de niveau supérieur dans le lecteur virtuel représentent des bibliothèques, nous ne voulons pas que les utilisateurs suppriment leurs bibliothèques par erreur. Donc le client Drive ne supporte pas la suppression des dossiers de niveau supérieur.